BS 10 a
Brotaufstriche haben unterschiedlich "viele Kalorien":Brennwerte
Mache
dieses Experiment bitte nicht ohne einen Erwachsenen! .....
.
Brotaufstriche
haben unterschiedliche Brennwerte: Fette und fette Öle
sind unsere kalorienreichsten Nährstoffe. Das heißt bei ihrer
Verbrennung (im Körper oder außerhalb) wird die meiste Energie
frei.
* Links: 100 g "DU
DARFST" enthalten nur 24 g Fett, außerdem
3,2 g des Eiweißes Speisegelatine und
1,2 g Kohlenhydrate.
(100-24-3,2-1,2 g = 71,6 g sind also Wasser). Der Brennwert dieses Brotaufstrichs
beträgt
962 kJ pro 100 g ist also relativ niedrig.
* Bild 2 und 3: Bei
Becel Diät-Margarine
ist der Brennwert (ähnlich wie bei der Butter)
dreimal so hoch.
Eiweiße und
Kohlenhydrate fehlen, 80 von 100 g sind Fette mit ein-, zwei- und
mehrfach ungesättigten
Fettsäuren.
Die restlichen 20 g sind Wasser.
* Rechts: Eine Kerze
aus geschmolzenem Becel-Fett in einem Teelichtbehälter. Als
Docht dient zusammengerolltes Toilettenpapier.
Früher beleuchtete
man Zimmer mit sogenannten TRAN-FUNSELN: Das waren Kerzen,
in denen das Fett Tran anstelle von Wachs brannte.
zurück................weiter.........,,.............................,,,,,,,,,.................
.....................letzte Veränderung
: 01.09.2001