18.
Ester-Bildung aus Ethanol und Ethansäure
Vorsicht! Sehr stark
ätzende Flüssigkeiten. Schutzbrille!
...
Links: Während
seines Projekts mit Schüler/innen der Augustinerschule
Friedberg führte Professor El-Marsafy,
zusammen mit einem Schüler
vor, wie der bekannteste Ester Essigsäure-Ethylester im Mikromaßstab
hergestellt
und isoliert werden kann.
Photo 2: Eine Mischung
aus 2 ml Ethanol, 1 ml konzentrierter Ethansäure und 1 ml konzentrierte
Schwefelsäure
erwärmt er auf einer
elektrischen Heizplatte in einer 25-ml-Stechampulle.
Durch deren Stopfen leitet
er das Produkt in ein wasser-gekühltes Mikro-Reagenzglas.
Photo 3: Das Destillat
ist eine Wasser-klare Flüssigkeit.
Rechts: Die
Flüssigkeit in 3 wurde mit viel Wasser geschüttelt, das mit einigen
Tropfen Universalindikator-Lösung gefärbt war. Der untere Strich
markiert die ursprüngliche Oberfläche des Destillats:
Das Destillat schwimmt auf
dem Wasser. Der wasserunlösliche Ester hat jetzt die Farbstoffe des
UI gelöst.