Microchem
Microchemisches Experimentieren für Lehrer

18. Ester-Bildung aus Ethanol und Ethansäure
      Vorsicht! Sehr stark ätzende Flüssigkeiten.  Schutzbrille!
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Links: Während seines Projekts mit Schüler/innen der  Augustinerschule Friedberg führte Professor El-Marsafy,
zusammen mit einem Schüler vor, wie der bekannteste Ester Essigsäure-Ethylester im Mikromaßstab hergestellt
und isoliert werden kann.
Photo 2: Eine Mischung aus 2 ml Ethanol, 1 ml konzentrierter Ethansäure und 1 ml konzentrierte Schwefelsäure
erwärmt er auf einer elektrischen Heizplatte in einer 25-ml-Stechampulle.
Durch deren Stopfen leitet er das Produkt in ein wasser-gekühltes Mikro-Reagenzglas.
Photo 3: Das Destillat ist eine Wasser-klare Flüssigkeit.
Rechts:  Die Flüssigkeit in 3 wurde mit viel Wasser geschüttelt, das mit einigen Tropfen Universalindikator-Lösung gefärbt war. Der untere Strich markiert die ursprüngliche Oberfläche des Destillats:
Das Destillat schwimmt auf dem Wasser. Der wasserunlösliche Ester hat jetzt die Farbstoffe des UI gelöst.

 Oxidation von Ethanol mit schwefelsaurer Dichromat-Lösung

Copyright: M.K.El-Marsafy               zuerst veröffentlicht: 1999     letzte Veränderung:  11.03.2000