Milch ist die
einzige Nahrung für Neugeborene. Das gilt für Menschen genauso
wie für Säugetiere. Auch Delfine und Wale gehören
dazu: Alle saugen die Milch bei ihrer Mutter. Damit bekommen sie
nicht nur alle Nährstoffe (Milchzucker, Eiweiße
und vor allem Fett), sondern Vitamine, Mineralien und sogar Abwehrstoffe
gegen Krankheiten.
In den folgenden
Experimenten sollst Du Sahne
( = Rahm) auf der erkalteten Milch
vom Bauern finden (Photo 1). Dann "butterst" Du Schlagsahne (Photo
2 und 3), und lernst, Butter
und "leichte Butter" zu unterscheiden (Photo 4). Wir zeigen
Dir zuletzt, wie man nachweist, dass die gallertige Schicht aus "leichte
Butter" das Salz enthält (Photo 5).
Du
brauchst ...
...
Experimentiertablett,
Injektionsflasche 50 mL, breite Ampulle mit Stopfen, Becherglas 200 mL
mit Wasser, zwei Einwegspritzen 5-mL, eine Einwegspritze
20-mL, Luer-Lock-Verbindung,
2 Verschlussstopfen rot, Schere, Schmirgelpapier,
elektrische Heizplatte, Signierstift, 9-Volt-Batterie, Leuchtdiode, 2 Kable
mit Krokodilklemmen, Stecknadel.
Das
kannst Du tun (arbeite
im Experimentiertablett)
1. Photo 1: Suche
nach Rahm (= Sahne) bei einem Fläschchen voll Milch vom Bauern. Sie
stand über Nacht im Kühlschrank.
2. Photo 2: Schüttle
eine verschlossene breite Ampulle mit 5 mL Schlagsahne so lange, bis es
so aussieht wie in Photo 3.
3. Entferne
die Kolben aus den beiden Spritzen, schneide an den Zylindern die überstehenden
Ränder ab, schmirgele sie glatt .
4. Fülle
beide so präparierten Spritzenzylinder mit Butter bzw. „leichte Butter“.
Stich sie aus den weißen Massen aus.
5. Verschließe
die beiden Behälter unten mit den roten Stopfen, stelle sie in das
Becherglas mit Wasser.
6. Erhitze
das Becherglas so lange auf der elektrischen Heizplatte, bis sich beide
Gemische in zwei Schichten getrennt haben (Photo
4).
7. Lasse sie
abkühlen, und drücke die erstarrten Inhalte mit Hilfe mit der
großen Spritze und der Luer-Lock Verbindung aus den Behältern
....in
das Experimentiertablett.
Beobachtungen
a) Auf der
erkalteten ........................................................................................................................
b) Beim
Schütteln von Sahne ...........................................................................................................
c) Das Schmelzen
von Butter und "leichte Butter" und ihr längerer Aufenthalt in heißem
Wasser erzeugt folgende Veränderungen: ...............
d) Beim Abkühlen
............................................................................................................................
e) Anhand der
unterschiedlichen Volumenverhältnisse von gelber und weißer
Schicht erkennt man, was Butter und was "leichte Butter" war:
....................................................................................................................................................
f) Die erstarrte
untere Schicht aus „leichte Butter“ (es war Gelatine-Lösung) leitet
den Strom: Die Diode leuchtet deshalb.
Erklärungen
a) "Fett schwimmt
oben"
b) Sahne
besteht nur zu ......% aus Fett (lies auf der Verpackung nach), beim Schütteln
scheidet sich viel Wasser als Buttermilch daraus ab.
c) 6
mL Butter enthält .......... mL Wasser, "leichte Butter" ............mL.
Wasser. Reines Butterfett entstand durch Schmelzen von Butter.
Daher kommt sein Name: ..........