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12. Milch, Sahne, Butter, leichte Butter, Butterschmalz

Milch ist die einzige Nahrung für Neugeborene. Das gilt für Menschen genauso wie für Säugetiere. Auch Delfine und Wale gehören dazu: Alle saugen die Milch bei ihrer Mutter. Damit bekommen sie nicht nur alle Nährstoffe (Milchzucker, Eiweiße und vor allem Fett), sondern Vitamine, Mineralien und sogar Abwehrstoffe gegen Krankheiten.
In den folgenden Experimenten sollst Du Sahne ( = Rahm) auf der erkalteten  Milch vom Bauern finden (Photo 1). Dann "butterst" Du Schlagsahne (Photo 2 und 3), und lernst, Butter und  "leichte Butter" zu unterscheiden (Photo 4). Wir zeigen Dir zuletzt, wie man nachweist, dass die gallertige Schicht aus "leichte Butter" das Salz enthält (Photo 5).

Du brauchst ...
... Experimentiertablett, Injektionsflasche 50 mL, breite Ampulle mit Stopfen, Becherglas 200 mL mit Wasser, zwei Einwegspritzen 5-mL,  eine Einwegspritze 20-mL, Luer-Lock-Verbindung, 2 Verschlussstopfen rot, Schere, Schmirgelpapier, elektrische Heizplatte, Signierstift, 9-Volt-Batterie, Leuchtdiode, 2 Kable mit Krokodilklemmen, Stecknadel.

Das kannst Du tun (arbeite im Experimentiertablett)
1. Photo 1: Suche nach Rahm (= Sahne) bei einem Fläschchen voll Milch vom Bauern. Sie stand über Nacht im Kühlschrank.
2. Photo 2: Schüttle eine verschlossene breite Ampulle mit 5 mL Schlagsahne so lange, bis es so aussieht wie in Photo 3.
3. Entferne die Kolben aus den beiden Spritzen, schneide an den Zylindern die überstehenden Ränder ab, schmirgele sie glatt .
4. Fülle beide so präparierten Spritzenzylinder mit Butter bzw. „leichte Butter“. Stich sie aus den weißen Massen aus.
5. Verschließe die beiden Behälter unten mit den roten Stopfen, stelle sie in das Becherglas mit Wasser.
6. Erhitze das Becherglas so lange auf der elektrischen Heizplatte, bis sich beide Gemische in zwei Schichten getrennt haben (Photo 4).
7. Lasse sie abkühlen, und drücke die erstarrten Inhalte mit Hilfe mit der großen Spritze und der Luer-Lock Verbindung aus den Behältern
....in das Experimentiertablett.

Beobachtungen
a) Auf der erkalteten ........................................................................................................................
b) Beim Schütteln von Sahne ...........................................................................................................
c) Das Schmelzen von Butter und "leichte Butter" und ihr längerer Aufenthalt in heißem Wasser erzeugt folgende Veränderungen: ...............
d) Beim Abkühlen ............................................................................................................................

e) Anhand der unterschiedlichen Volumenverhältnisse von gelber und weißer Schicht erkennt man, was Butter und was "leichte Butter" war:
   ....................................................................................................................................................
f) Die erstarrte untere Schicht aus „leichte Butter“ (es war Gelatine-Lösung) leitet den Strom: Die Diode leuchtet deshalb.

Erklärungen
a) "Fett schwimmt oben"
b)  Sahne besteht nur zu ......% aus Fett (lies auf der Verpackung nach), beim Schütteln scheidet sich viel Wasser als Buttermilch daraus ab.
c)  6 mL Butter enthält .......... mL Wasser, "leichte Butter" ............mL. Wasser. Reines Butterfett entstand durch Schmelzen von Butter.
    Daher kommt sein Name: ..........


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