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y 6. Fraktionierte Destillation von Rotwein (anstelle von Erdöl: linkes Photo)

Material
Reaktionsplatte (wellplate 6) mit 1 Deckel, Infusionsschlauch, 2 Plastik-Pipettenspitzen, Schere,  Infusionsflasche (50 mL) mit Stopfen, Siedehilfe, Experimentiertablett mit Eiswasser, Digital Multimeter (Conrad VC 333 / 129410) mit Temperaturfühler, elektrische Heizplatte, Rotwein, (oder Erdöl mit Zusatz von Hexan).
Durchführung
1. Bedecke die Oberfläche mit der Heizplatte mit Aluminiumfolie, verbinde das Gerät mit der Stromversorgung
2. Durchbohre den Stopfen zwei mal:
    In Loch 1 schiebe von innen eine Pipettenspitze. Zum Ableiten der Dämpfe schiebe den Schlauch drüber. Kürze das dicke und das dünne Ende.
    In Loch 2 wird die andere Pipettenspitze von außen so weit wie möglich hineingedrückt.
    Du musst sie vorne so weit kürzen, dass das Ende des Temperaturfühlers (F) gerade an die Oberfläche des Röhrchens kommt.
3. Verbinde das andere Schlauchende mit dem langen Rohr im Deckel der Reaktionsplatte (Kammer 1).
4. Fülle 10 - 20 ml Rotwein in die Flasche, füge eine Kupferschraube als
Siedehilfe zu.  
5. Verbinde die Teile der Destillationsapparatur  wie in Photo 1 dargestellt.
6. Tauche die Reaktionsplatte in das Experimenmtiertablett mit Eiswasser.
7. Verfolge und notiere den Temperaturverlauf (
Photo 2).
    Sobald die ersten Tropfen klar und farblos in Kammer 1 angekommen sind (
rechtes Photo), verbinde den Schlauch mit Kammer 2, dann 3.
8. Notiere für jede 
Kammer die Siedetemperatur zu Beginn und am Ende des Zutropfens.
8. Wenn die Temperatur 100°C erreicht hat, unterbrich die Schlauchverbindung und höre erst dann auf mit dem Erwärmen.
     Andernfalls wird das Destillat zurückgesaugt.

9. Teste das erste Destillat auf Brennbarkeit. 10. Vergleiche die elektrische Leitfähigkeit der Destillate mit denen des Weins.


.zurück.....erste Veröffentlichung: 19.06.2004.......................letzte Veränderung: 13.03.2007