Kartoffelstücke anfangs...., ..... nach einer Stunde......, ...... auf Karopapier
Salz saugt Wasser aus Kartoffeln, gekochten Eiern und vielem mehr. Stimmt das?
Probier es aus: 1. Streue etwas Salz auf dein Frühstück-Ei oder ein Scheibchen Kartoffel und warte ein paar Minuten.
2. Lege gleich große Kartoffelstücke in ein Fläschchen mit Salzwasser und in Wasser (Photo 1).
Beobachtungen
1. In Salzwasser schwimmt das Kartoffelstück zuerst.
2. Es wurde nach einer Stunde kleiner und weich, sank zu Boden.
3. Das Kartoffelstück in Wasser wurde größer und härter.
4. Nach einer Woche hat sich nichts an der Kartoffel im Salzwasser verändert.
5. In Wasser ist die Kartoffel zerfallen und hat einen sehr unangenehmen Geruch.
Erklärung
Salzwasser zieht Wasser aus dem Kartoffelstück.
In Wasser saugt das andere Kartoffelstück noch mehr Wasser auf.
Es verfault: Seine Eiweiße geben unangenehme Gase ab.
Salzwasser verhindert das Verderben von Kartoffeln (und anderen Nahrungsmitteln).
erste Veröffentlichung: 05.10.2006 letzte Veränderung: 31.03.2012