Bereits Kinder leiden häufig unter Übergewicht. Neben Bewegungsarmut ist fettreiche Ernährung eine Ursache dafür. Immer mehr Menschen nehmen anstelle von Butter fettarme Brotaufstriche wie „Becel leicht“. Darin sind pflanzliche Fette gut vermischt mit einem Überschuss an Wasser.
Du sollst jetzt die beiden Bestandteile voneinander trennen.
Beschreibung des Experiments
Experimentiertablett, 2 Ampullen 5 mL breit, 2 Plastikpipetten 3 mL, Schere, 2 Trichter (D = 5 cm), Teelicht, Batterie 9 V, Leuchtdiode (LED), 8 Stecknadeln, 3 Krokodilkabel, Butter und Becel leicht.
Aufgaben
Beobachtungen
Photos bitte doppelclicken
Umgießen in Pipette Butter+Becel geschmolzen geschmolzen aus Nähe
Beobachtungen
a) Becel und Butter schmelzen, wenn man sie mit den Ampullen in heißes Wasser taucht. Bei Becel sieht man in der Ampulle eine untere farblose klare Flüssigkeit.
b) Die Flüssigkeiten lassen sich in abgeschnittene Pipetten umgießen (Abb.1).
c) Bei Becel sieht man unten etwa 3,5 mL der klaren Flüssigkeit und oben eine gelbe Schicht von etwa 2 mL
d) Butter trennt sich in eine obere gelbe Schicht von etwa 5 mL und eine untere weiße Schicht von etwas mehr als 0,5 mL (Abb. rechts).
* Becel leicht hat einen Fettgehalt von 30%, die verwendete Butter von 82%.
Der Rest ist hauptsächlich Wasser.
* Das Fett ist in beiden Aufstrichen vermischt mit Wasser.
* Fett löst sich nicht in Wasser. Elmulgatoren wirken in Becel und Butter wie Seife:
Winzige Fett- und Wassertröpfchen vermischen sich miteinander und bleiben normaler-
weise zusammen in einer Schicht.
* Beim Schmelzen fließen diese Tröpfchen zu größeren zusammen.
Wegen seiner geringeren Dichte steigt Fett nach oben, und Wasser sinkt zu Boden.