Wasser auf dem Brot? - Becel und Butter

Bereits Kinder leiden häufig unter Übergewicht. Neben Bewegungsarmut ist fettreiche Ernährung eine Ursache dafür. Immer mehr Menschen nehmen anstelle von Butter fettar­me Brotauf­striche wie „Becel leicht“. Darin sind  pflanzliche Fette gut vermischt mit einem Überschuss an Wasser. 

 Du sollst jetzt die beiden Bestandteile voneinander trennen.

 

Beschreibung des Experiments

Experimentiertablett, 2 Ampullen 5 mL breit, 2 Plastikpipetten 3 mL, Schere, 2 Trichter (D = 5 cm), Teelicht, Batterie 9 V, Leuchtdiode (LED), 8 Stecknadeln, 3 Krokodilkabel, Butter und Becel leicht.

 Aufgaben

  1. Markiere die Spritzen, Ampullen und Pipetten mit Bu bzw. Be.
  2. Schneide die Enden der beiden Spritzen unterhalb der Markierung „ml“ ab.
  3. Schabe eine Probe Becel mit dem Stechzylinder (Be) von der Oberfläche ab,
  4. drücke die Probe in die mit Be markierte Ampulle.
  5. Schmilz den Brotaufstrich, indem Du die Ampulle in heißes Wasser hältst.
  6. Übertrage die Flüssigkeit über einen Trichter in die mit Be markierte Pipette.
  7. Wiederhole die Schritte 3 – 6 mit Butter.
  8. Deine Klassenkameraden werden die Pipette bis zur Markierung „1“ füllen.
  9. Halte die Pipette zuletzt so lange in heißes Wasser, bis die einzelnen Schichten noch einmal geschmolzen sind und sich vereinigt haben.
  10. Kühle die Pipetten. Verschweiße dann ihre Öffnungen, indem sie weich machst und dann mit einer Flachzange zusammenpresst.
  11. Stich durch ihre Wände in 1 cm Abstand nebeneinander je 2 Stecknadeln in die oberen und in die unteren Schichten.
  12. Lies dein Protokoll 2.4.1. („Verschiedene Wasserproben mit Elektrizität testen“).
  13. Prüfe, welche der 4 Schichten in den beiden Pipetten Elektrizität leiten und welche nicht:     a) Lege dazu zuerst die Pipette mit Becel leicht in das Experimentiertablett.    b) Verbinde den Minuspol der Batterie durch Kabel 1 mit dem kurzen Draht der LED.   c) Ihren langen Draht verbinde durch Kabel 2 mit einer der Nadeln in der unteren Schicht von Becel leicht.   d) Die zweite Nadel verbinde mit Kabel 3. Berühre damit den Minuspol.  e) Wiederhole b) – d) mit der oberen Becel-Schicht und den Butter-Schichten.

Beobachtungen 

Photos bitte doppelclicken 

      Umgießen in Pipette             Butter+Becel geschmolzen         geschmolzen aus Nähe

Beobachtungen

a) Becel und Butter schmelzen, wenn man sie mit den Ampullen in heißes Wasser taucht. Bei Becel sieht man in der Ampulle eine untere farblose klare Flüssigkeit.
b) Die Flüssigkeiten lassen sich in abgeschnittene Pipetten umgießen (Abb.1).
c) Bei Becel sieht man unten etwa 3,5 mL der klaren Flüssigkeit und oben eine gelbe Schicht von etwa 2 mL
d) Butter  trennt sich in eine obere gelbe Schicht von etwa 5 mL und eine untere weiße Schicht von etwas mehr als 0,5 mL (Abb. rechts).

Erklärungen

Becel leicht hat einen Fettgehalt von 30%, die verwendete Butter von 82%.

   Der Rest ist hauptsächlich Wasser.
* Das Fett ist in beiden Aufstrichen vermischt mit Wasser.
*  Fett löst sich nicht in Wasser. Elmulgatoren wirken in Becel und Butter wie Seife:

   Winzige Fett- und Wassertröpfchen vermischen sich miteinander und bleiben normaler-

    weise zusammen in einer Schicht.

* Beim Schmelzen fließen diese Tröpfchen zu größeren zusammen.

   Wegen seiner geringeren Dichte steigt Fett nach oben, und Wasser sinkt zu Boden.


erste Veröffentlichung: 26.10.2001                                  letzte Veränderung: 06.12.2012