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5. Die verschiedenen Farben von Rotkrautsaft
( Makrochemie: Chemie heute S1,  2001, S.15)

Vorsicht! Natronlauge ist ätzend. Vergiss die Schutzbrille nicht. Arbeite auf einem Tablett
Material: Reaktionsplatte nach Zhou   (alternativ Liquemin-Gläschen in Stativ aus Cassettenhülle ),
Schmirgelpapier, 1-ml Spritze, Büroklammer, 9-Volt-Batterie, 4 Krokodilklemmen, Klingeldraht, weiße Filmdose, Salzwasser,  Blatt Rotkraut 3 x 4 cm, 3 Körnchen Rohrreiniger (NaOH), 3 Tropfen Zitronensaft, winzige Stückchen saurer Früchte.

Aufgabe 1: Erzeuge Rotkrautsaft durch Zerschmirgeln der Oberhäute eines Blattes.
Aufgabe 2: Verteile je 1 ml überstehender Lösung in 6 Kammern der Reaktionplatte.
Aufgabe 3: Füge 3 Tropfen Zitronensaft (Kammer 2) zu, ein Apfel-Schnitzel (Kammer 3), ein Tomatenstückchen (Kammer 4) und 3 Körnchen Rohrreiniger (Kammer 5).
                  Beschreibe deine Beobachtungen.
                 (Erklärung: Rotkrautsaft zeigt durch rote Farbe saure Lösungen an und durch grüne und gelbe Farbe alkalische Lösungen).
Aufgabe 4: Wiederhole den letzten Teil des vorigen Versuchs: Ersetze bei die Leuchtdiode durch eine Büroklammer.
Aufgabe 5: Beschreibe deine Beobachtungen an den beiden Elektroden.
                  Was muss sich an der negativen Elektrode außer Gasen entwickelt haben und was an der positiven?



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