Um
1100 n. Chr. berichteten die Kreuzritter von Zuckerrohrkulturen im
heutigen Libanon:
"In
den Feldern der Ebene bei Tripolis fand man ein Honigschilf, welches sie
dort "sucra" nennen. Dieses Gewächs wird von Einwohnern alljährlich
mit großer Mühe angebaut. Zur Erntezeit wird das reife Rohr
in Mörsern zerstampft, der filtrierte Saft in tönerne Gefäße
gefüllt und stehengelassen, bis er erstarrt und hart wird."
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Links
und Photo 2: Zerkaue das Mark und sammle den Zuckerrohrsaft in Liquemingläschen.
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Photo
3: Durch Kochen in einer Infusionsflasche verdampfst Du einen Teil
des Wassers und machst den Saft
keimfrei. An einem heißen Platz dickt der Saft zu 30 ml Sirup
ein.
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Photo
4: Befestige ein kleines Stück Kandiszucker an einem Draht und
hänge ihn in den Zucker-Sirup.
* Beobachtung
Rechts:
Nach einem Monat ist der Kristall gewachsen, man sieht den Draht nicht
mehr.
* Erklärung:
Riesige
Mengen unsichtbarer Zucker-Moleküle haben sich auf dem Kristall
getroffen und sind
dadurch wieder sichtbar geworden.
In
Deutschland kannst Du für diesen Versuch Zuckerrüben-Sirup kaufen.