Im vorigen Experiment hast Du Insulinspritzen
benutzt, um Volumina von Luftblasen und Tropfen zu bestimmen. Hier baust
Du zur Volumetrie ein
teures Glasgerät im
Mikromaßstab nach und testest es:
Sauerkirschsaft
enthält außer Säuren einen roten Farbstoff, der als Indikator bei der Neutralisation dieser Säuren
dienen kann. (Solche Farbstoffe = Anthocyane kommen auch in Rotkrautsaft, Rotwein und Malventee vor). Ein bestimmtes
Volumen dieser Probelösung neutralisierst Du mit Natronlauge bekannter
Konzentration. Sobald es in der Lösung einen winzigen Überschuss
dieser Maßlösung gibt, verändert sich ihre rote Farbe vollständig
und eindeutig. Der Titration genannte Vorgang ist abgeschlossen.
Aus dem Volumen verbrauchter
Maßlösung (Vm), dem Volumen der Probelösung (Vp)
und der Konzentration der Maßlösung (Km) kannst Du die
Säure-Konzentration des Sauerkirschsafts berechnen.
Material
Photo 1: Experimentiertablett,
rote markierte 1-mL-Spritze als Messpipette, blau markierte 1-mL-Spritze
mit Aufsteck-Hahn, kleine Injektionsnadel mit abgeschnittener äußerster
Spitze, Liquemin-Ampulle für Sauerkirschsaft (Probelösung), Reaktionsplatte als Stativ, Schutzbrille,
Einweghandschuhe, Toilettenpapier, Sauerkirsche, Mikrotrichter, Tropfflasche
mit 1M NaOH (c).
Photo 3, 4: schwarze
Plastikunterlage (z.B. alte Diskette), Kupferdraht-Stück zum Rühren.
Aufgaben
1 (Photo 1 und 2)
1. Fange den Saft einer
ausgepressten reifen Sauerkirsche über einen Trichter in einer
Ampulle auf.
2. Fülle die Messpipette
luftblasenfrei mit 1,0 mL dieser roten Maßlösung (= Säure
+ Indikator).
3. Stecke einen Plastikhahn
unter drehender Bewegung fest auf die blau markierte Spritze. Auf dem Hahn
befestige gut die Nadel.
4. Sauge in diese Mikrobürette
aus der Tropfflasche luftblasenfrei möglichst viel 1M Natronlauge (Maßlösung), verschließe den Hahn,
ziehe den Kolben ganz heraus.
3. Fülle die Spritzenhülse
aus der (durch eine Düse verschlossenen) Tropfflasche genau bis auf 1,0
mL ( = 1000 µL) mit weiterer Maßlösung auf.
4. Halte diese Bürette
senkrecht über die Flasche, drehe den Hahn so weit auf, dass die Tropfen
LANGSAM herauskommen.
5. Füge unter Schütteln
solange Maßlösung zu, bis die Flüssigkeit sich bleibend verfärbt
(rechtes Photo). Schließe den Hahn rechtzeitig, bevor weitere Tropfen
kommen.
6. Lies das Volumen verbrauchter
Maßlösung (Vm) ab. 1,00 mL - ......
mL.
Aufgaben
2 (Photo 3 bis 5)
7. Gib auf eine schwarze
Plastikunterlage 0,2 mL Probelösung, lies
den Stand der Mikrobürette noch einmal ab und notiere ihn.
8. Füge einzelne
Tropfen der Maßlösung zu (Photo 3
und 4), verrühre.
9. Setze das Zutropfen und
Verrühren solange fort, bis sich die Flüssigkeit vollständig
verfärbt (rechtes Photo).
10. Lies das Volumen an der
Mikrobürette erneut ab, berechne den Verbrauch an Maßlösung
zur Erreichung des Endpunkts.
Endvolumen:
...... mL , Ausgangsvolumen: ..... mL, Volumen der verbrauchten Maßlösung
(Vm): ..... mL
Beobachtungen,
Berechnungen und Erklärungen:
1. Notiere
deine Beobachtungen und Messergebnisse ((Vm), (Vp).
2. Berechne
die Säure-Konzentration [mol/L H+(aq)] nach der Gleichung
(Kp) x (Vp) = (Km) x (Vm).
3. Der saure Geschmack dieses
Kirschsaftes kommt von verschiedenen Fruchtsäuren und von Vitamin C.
4. Qualitatives über Neutralisation von Sauerkirschsaft seine Vergärung, Destillation,
Haltbarmachen der Kirschen: www.micrecol.de/sss17.html
und folgende