Früher
lerntest Du: 1. Während die Säure die harte Schale wegätzte,
bildeten die auch in ihr enthaltenen Eiweiße Schaum.
............................2. Der Inhalt des Eies
besteht zu 80% aus Wasser.
Hier sollst Du
zunächst noch einmal ein Ei entkalken, um zu prüfen, ob es ähnlich
der Kartoffel Wasser aus der Umgebung aufsaugen
kann.Wasseraufnahme ist wichtig, damit
Pflanzen nicht verwelken, Tiere und Menschen nicht verdursten, Eier nicht
austrocknen.
Zum Abschluss kannst Du die
weiche Haut des Eies öffnen und ausprobieren, ob auch das im Eiklar gelöste
Eiweiß Schaum bildet.
Du brauchst ...
.... Experimentiertablett,
Plastikpipette, Yoghurt-Becher voll Wasser, für jede Gruppe 1 Fläschchen
50 mL mit 5 mL der Eiweißlösung , 2 Trinkhalme.
Das kannst Du tun (arbeite im Experimentiertablett)
1. Miss bei einem
entkalkten Ei, wie breit es ist. Lasse es dir wiegen.
2. Bewahre es einen
Tage lang in Wasser auf.
3. Miss wieder,
wie breit das Ei ist. Lasse es dir noch einmal wiegen.
4. Öffne das
Ei jetzt im Experimentiertablett, bringe 5 mL Eiweißlösung in
die Flasche.
5. Blase so fest Du kannst durch
den Strohhalm in die Flüssigkeit.
Beobachtung
a) Das entkalkte Ei war anfangs
....... cm breit und wog ......... g (linkes Photo)
b) Nach 6 Tagen war das
Ei ............ cm breit und wog ......... g (mittleres Photo).
c) ..................................................................................................................................................... (rechtes Photo).
Erklärung
1. Im Ei sind Eiweiße und
viele andere Stoffe gelöst. Sie ziehen Wasser aus der Umgebung an.
2. Eiweiße in dem dem
Eiklar wirken wie Seife und entspannen das Wasser.
Fortsetzung:
Trockne die Eier ab, stelle sie auf die Heizung.