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10. Weitere Experimente mit dem entkalkten Ei: Wasser aufnehmen? Schaum

Früher lerntest Du: 1. Während die Säure die harte Schale wegätzte, bildeten die auch in ihr enthaltenen Eiweiße Schaum.
............................2. Der Inhalt des Eies besteht zu 80% aus Wasser.
Hier sollst Du  zunächst noch einmal ein Ei entkalken, um zu prüfen, ob es ähnlich der Kartoffel Wasser aus der Umgebung aufsaugen kann.Wasseraufnahme ist wichtig, damit Pflanzen nicht verwelken, Tiere und Menschen nicht verdursten, Eier nicht austrocknen.
Zum Abschluss kannst Du die weiche Haut des Eies öffnen und ausprobieren, ob auch das im Eiklar gelöste Eiweiß Schaum bildet.
Du brauchst ...
.... Experimentiertablett, Plastikpipette, Yoghurt-Becher voll Wasser, für jede Gruppe 1 Fläschchen 50 mL mit 5 mL der Eiweißlösung ,  2 Trinkhalme.

Das kannst Du tun (arbeite im Experimentiertablett)
1. Miss bei einem entkalkten Ei, wie breit es ist. Lasse es dir wiegen.
2. Bewahre es einen Tage lang in Wasser auf.
3. Miss wieder,  wie breit das Ei ist. Lasse es dir noch einmal wiegen.
4. Öffne das Ei jetzt im Experimentiertablett, bringe 5 mL Eiweißlösung in die Flasche.
5. Blase so fest Du kannst durch den Strohhalm in die Flüssigkeit.

Beobachtung
a) Das entkalkte Ei war anfangs ....... cm breit und wog ......... g (linkes Photo)
b) Nach 6 Tagen war das  Ei ............ cm breit und wog ......... g (mittleres Photo).

c) .....................................................................................................................................................  (rechtes Photo).

Erklärung
1. Im Ei sind Eiweiße und viele andere Stoffe gelöst. Sie ziehen Wasser aus der Umgebung an.
2. Eiweiße in dem dem Eiklar wirken wie Seife und entspannen das Wasser.           Fortsetzung: Trockne die Eier ab, stelle sie auf die Heizung.


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