a .y .a
11. Wieviel Wasser enthalten Eiweiß und Eigelb in einem gekochten Hühner-Ei?


Aufgabe
Bestimme den Wassergehalt von Eiweiß, Eigelb (und Schale mit Haut) bei einem hart gekochten Ei.
Du brauchst ...
....
Experimentiertablett, Digitale Taschenwaage,  ......, Ei).

Das kannst Du tun
1. Wiege ein Ei auf einer Küchenwaage, schreibe das Gewicht auf.
2. Koche es hart und schrecke es ab.
3. Wiege es erneut (Photo 1).
4. Schäle es und trenne Eiweiß und Eigelb voneinander (Photo 2).
5. Wiege Eiweiß, Eigelb (und Eischale mit Haut getrennt.
6. Bewahre die Teile so lange an einem warmem Platz (z.B. auf der Heizung) auf, bis sich ihr Gewicht nicht mehr verändert.

Ergebnis 
(Photo 3) Eiweiß schrumpft extrem, wird hart und spröde, färbt sich gelbhart und durchsichtig.
 40 g Eigelb (40 - 6) g  ........., (etwas rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt  ...... von 100 (%).
19 g Eigelb (19 - 16) g  ........, (etwas rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt  ...... von 100 (%).
(7,2 g Schale verloren 0,6 g)


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