Nachdem deine Klasse Kartoffeln
geerntet hatte, bekamt Ihr Folienkartoffeln und Quark zu essen.
Zur Herstellung hat
die Bauersfrau Kartoffeln in Aluminiumfolie eingewickelt und in die heiße
Asche eines "Kartoffelfeuers" gelegt.
Es kann vorkommen, dass
man vergisst, alle Kartoffeln rechtzeitig herauszuholen. Man findet sie
dann später in der Asche.
Ich habe für Euch 10 Kartoffeln auf der Küchenwaage gewogen.
Photo 1 zeigt: Zusammen wogen sie 380 g.
Dann habe ich sie in Aluminium-Folie eingewickelt, über Nacht
in den Resten eines Grill-Feuers liegen lassen und dann wieder gewogen (Photo 2).
Auf der digitalen Taschenwaage wurde eine einzelne Kartoffel zuerst vor
dem Einwickeln in Folie gewogen (Photo 3). Nach dem Aufenthalt in
der glühenden Asche wurde sie ausgepackt und erneut gewogen (Photo
4).
Du brauchst ...
Folienkartoffeln aus dem Grillfeuer, Schalenwaage und Stativ, Gewichte aus Versuch 2, Experimentiertablett, breite Amupulle
zum Zerkleinern der Kartoffel.
1. Was kannst Du sehen und messen? (Beschreibe dazu auch Abb. 3 = zu Beginn des Versuchs und Abb. 4 = am Ende des Versuchs.)
2. Was geschah mit der Kartoffel und wie erklärst Du dir ihre
Veränderung?