6. Lege gleich
große Kartoffel-Stücke in Wasser und in Salzwasser
Salz saugt Wasser aus Kartoffeln, gekochten Eiern und vielem mehr. Stimmt
das?
Probier es aus: 1. Streue etwas Salz auf dein Frühstück-Ei
oder ein Scheibchen Kartoffel und warte ein paar Minuten.
2. Lege gleich große Kartoffelstücke in ein Fläschchen
mit Salzwasser und in Wasser (Photo 1).
Du brauchst ...
Experimentiertablett, 2 kleine Fläschchen (10 mL)
mit Gummistopfen, Edding, etwas zum Ausstechen oder Schneiden eines Kartoffelstücks
(Apfel-Entkerner, Messer), mittelgroße Kartoffel, Behälter mit Wasser
und mit konzentrierter Lösung von Küchensalz, Karo-Papier zum
Messen der Kartoffelstücke.
1. Was ist mit der Kartoffel-Stücken geschehen? Wie haben sie sich verändert?
2.
Warum haben sich die Kartoffel-Stücke so verändert?
Antworten
1. In
Salzwasser schwamm die Kartoffel zuerst (siehe "Schwimmen im Toten Meer"). Sie wurde kleiner und weich.
In Wasser wurde sie größer und hart.
2. Salzwasser zieht Wasser
aus der Kartoffel. In Wasser saugt die Kartoffel noch mehr Wasser auf.