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N 17 Käse und Molke aus fettarmer H-Milch
Neben Fett gibt es in der Milch einen anderen lebenswichtigen Nährstoff: Ca|se|in = Käse-Stoff.
Damit Käse aus Milch entsteht, muss diese zuerst sauer werden. Dabei wird sie dick.
Gewöhnlich besorgen das Milchsäure-Bakterien. Damit es schneller geht, verwenden wir dazu Essig (oder Milchsäure).
Was Du brauchst
Infusionsflasche mit 50 ml Milch, Milchsäure oder Essigessenz (25 %), Taschentuch.
Arbeite auf einem Tablett aus einer halbierten Milchschachtel!
Durchführung
* Links: Zu 50 ml fettarmer H-Milch gib einen Eßlöffel voll Milchsäure oder Essigessenz. Schüttle.
  Warte eine Stunde, bis die Milch dick geworden ist.
* Mitte: Verknote ein Taschentuch an den 4 Ecken, und lege es als Sieb über einen Glasbecher.
* Gieße die saure Milch in dieses Sieb und lasse die Flüssigkeit (Molke) abtropfen.
* Nimm das Tuch mit dem festen Rückstand heraus und presse die restliche Molke ab.
* Rechts: Käse mit dem Käse-Stoff Casein (Fett) und restlichem Wasser.


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