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N 17
Käse
und Molke aus fettarmer H-Milch
Neben Fett
gibt es in der Milch einen anderen lebenswichtigen Nährstoff: Ca|se|in
= Käse-Stoff.
Damit Käse aus Milch
entsteht, muss diese zuerst sauer werden. Dabei wird sie dick.
Gewöhnlich besorgen
das Milchsäure-Bakterien. Damit es schneller geht, verwenden wir dazu
Essig (oder Milchsäure).
Was Du
brauchst
Infusionsflasche
mit 50 ml Milch, Milchsäure oder Essigessenz (25 %), Taschentuch.
Arbeite
auf einem Tablett aus einer halbierten Milchschachtel!
Durchführung
* Links: Zu 50 ml
fettarmer H-Milch gib einen Eßlöffel voll Milchsäure oder
Essigessenz. Schüttle.
Warte eine Stunde,
bis die Milch dick geworden ist.
* Mitte: Verknote
ein Taschentuch an den 4 Ecken, und lege es als Sieb über einen Glasbecher.
* Gieße die saure
Milch in dieses Sieb und lasse die Flüssigkeit (Molke) abtropfen.
* Nimm das Tuch mit dem
festen Rückstand heraus und presse die restliche Molke ab.
* Rechts: Käse
mit dem Käse-Stoff Casein (Fett) und restlichem Wasser.
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Veränderung: 26.10.2001