Links:
Das Photo zeigt das Modell eines Fett-Moleküls (C35H64O6),
das aus 35 schwarzen, 64 weißen und 6 roten Perlen zusammengeschweißt
wurde.
Bei der
Verdauung reagiert jedes Fett-Molekül
mit 3 Molekülen zu 1 Molekül Glycerin und 3 Molekülen Fettsäuren.
Mitte:
Diät-Margarine (und Butter) sind keine Reinstoffe sondern Gemische mit -im Jahre
2001- nur 80 % Fett.
(2006: 40 g Fett).
80 g
Becel-Fett enthielt damals 62,4 g einfach
und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Im Jahre 2006: 40 g Becel-Fett
mit 32 g einfach und mehrfach ungesättigte
Fettsäuren.
17 g
der mehrfach ungesättiten sind Omega-6-Fettsäuren, 3 g Omega-3-Fettsäuren*).
Rechts:
Hier sieht man oben die Skizze einer trans-Fettsäure und darunter von
Ölsäure.
Diese
und die meisten anderen ungesättigten Fettsäuren in Nahrungsfetten
sind geknickte cis-Fettsäuren.
Sie "sind
zwar gesünder als ihre gestreckten trans-Verwandten, aber sie machen
Öle zu flüssig fürs Frühstücksbrot....
Die Lebensmittelindustrie
hat aufgrund der Kritik die Produktionsverfahren so geändert, dass künstliche
trans-Fettsäuren heute kaum noch ins Essen
kommen". (Bild der Wissenschaft 5/2000, S. 68).