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org17 Mehr über Fette und Fettsäuren, Bausteine von Fetten

Links: Das Photo zeigt das Modell eines Fett-Moleküls (C35H64O6), das aus 35 schwarzen, 64 weißen und 6 roten Perlen zusammengeschweißt wurde.
Bei der Verdauung reagiert jedes Fett-Molekül mit 3 Molekülen zu 1 Molekül Glycerin und 3 Molekülen Fettsäuren.
Mitte: Diät-Margarine (und Butter) sind keine Reinstoffe  sondern Gemische mit -im Jahre 2001- nur 80 % Fett. (2006: 40 g Fett).
80 g Becel-Fett enthielt damals 62,4 g einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
           Im Jahre 2006: 40 g Becel-Fett mit   32 g
einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
                                                               17 g der mehrfach ungesättiten sind Omega-6-Fettsäuren, 3 g  Omega-3-Fettsäuren*). 

Rechts: Hier sieht man oben die Skizze einer trans-Fettsäure und darunter von Ölsäure.
Diese und die meisten anderen ungesättigten Fettsäuren in Nahrungsfetten sind geknickte cis-Fettsäuren.
Sie "sind zwar gesünder als ihre gestreckten trans-Verwandten, aber sie machen Öle zu flüssig fürs Frühstücksbrot....
Die Lebensmittelindustrie hat aufgrund der Kritik die Produktionsverfahren so geändert, dass künstliche trans-Fettsäuren heute kaum noch ins Essen kommen". (Bild der Wissenschaft 5/2000, S. 68).


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*) Omega (ω) ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets und bezeichnet das von der Carboxylgruppe entfernte Ende der Fettsäurekette.
    Linolensäure (all-cis-Octadeca-9,12,15-triensäure) ist die bekannteste Omega-3-Fettsäure.