Das Aroma von Früchten,
Säften und Wein kommt von unterschiedlichen Estern, das sind Verbindungen,
die durch chemische Reaktion von Alkohlen und Säuren entstehen.
Aus Alkohol und Essigsäure
stellst Du den bekanntesten Ester her. Essigsäure-Ethyl-Ester.
Eine besonders einfache
Gewinnung dieses Esters findest Du bei El Marsafy.
Experiment:
*
In zwei 10-ml-Impfstoff-Gläschen miss 3,6 ml (1 millimol) konzentrierten
Alkohol und 6 ml (1 mmol) konzentrierte Essigsäure ab.
* Vermischein beide in einem Gläschen.
* Füge 1Tropfen Katalysator
(konzentrierte Schwefelsäure) zu.
* Verschließe das
Gläschen mit dem Gummistopfen, und lasse es einen Tag lang stehen.
* Vergleiche den Geruch
zu Beginn des Versuchs und nach einem Tag.
Beobachtung
und Erklärung: Nach einem Tag
tritt ein Geruch nach Uhu-Klebstoff auf.