Material:
Abgeschnittene Wasserflasche, Essigessenz 25%, Ei, Wasser. (Gummibärchen)
Aufgaben:
1. Lege ein Ei zum Entkalken
in ein Gemisch aus 1 Teil Essigessenz und 3 Teilen Wasser.
2. Von Zeit zu Zeit reibe
den Schaum an der Oberfläche ab, warte, bis die Kalkschale völlig
verschwunden ist.
3. Spüle die zarte
Eihaut vorsichtig ab und lege das Ei in Wasser. (Es wog 56 g).
4. Lasse es einen Tag lang
in Wasser. (Nach 2 Tagen wog es 87 g).
Erklärungen:
Das rechte Photo hilft
dir, deine Beobachtungen zu erklären.
Die kleinen Punkte
sind Modelle für die kleinsten Teilchen von Wasser. (Unter
dem Mikroskop sieht man: Wassermoleküle sind offenbar ständig
in kräftiger Bewegung).
Die Eihaut trennt die Wasser-Teilchen
im Gefäß von den Wassermolekülen im Ei.
Innerhalb der Eihaut sind
weniger Wasser-Teilchen als außen. Dafür gibt es hier viele
große Dreiecke. Das sind die Modelle für die Nährstoff-Teilchen.
Die Membran mußt Du
dir wie ein Sieb vorstellen, durch dessen Löcher die kleinen flinken
Wasser-Teilchen passieren können, nicht aber die großen Nährstoff-Teilchen.
Weil es außen viel
mehr Wasser-Teilchen gibt als im Ei, dringen sie in dieses ein, solange
der Innendruck nicht zu hoch wird.