N 14: Wasser-Moleküle
lassen die
Fett-Kügelchen in Milch zittern
Was Du
brauchst
Mikroskop, Objektträger,
Deckglas, Spritze, 5 ml frisch gemolkener Milch
(Die Milch muß
frisch vom Bauern kommen, in homogenisierterMolkerei-Milch sind die
Kügelchen zu klein).
Durchführung
* Gib einen Tropfen
Wasser auf ein 3 x 10 cm großes Gläschen (Objektträger).
* Füge mit einer
Spritze durch die Nadel einen Mikrotropfen Milch vom Bauern zu.
* Verrühre gut
mit der Nadel, und lege ein Deckgläschen darauf.
* Rechts: Betrachte
die Fett-Kügelchen unter dem Mikroskop.
(Du mußt
abwarten, bis das Fließen der Tröpfchen aufgehört
hat).
Beobachtung:
Die kleinsten der Fettkügelchen bewegen sich hin und her.
Erklärung:
Die auch unter dem Mikroskop unsichtbaren
Wasser-Moleküle bewegen
sich so schnell, und es gibt so viele davon, dass sie die viel größeren
Fett-Kügelchen zum Zittern bringen.
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Veränderung : 05.07.2001