N 14: Wasser-Moleküle lassen die
          Fett-Kügelchen in Milch zittern
Was Du brauchst
Mikroskop, Objektträger, Deckglas, Spritze, 5 ml frisch gemolkener Milch
(Die Milch muß frisch vom Bauern kommen, in  homogenisierterMolkerei-Milch sind die Kügelchen zu klein).
Durchführung
*  Gib einen Tropfen Wasser auf ein 3 x 10 cm großes Gläschen (Objektträger).
*  Füge mit einer Spritze durch die Nadel einen Mikrotropfen Milch vom Bauern zu.
*  Verrühre gut mit der Nadel, und lege ein Deckgläschen darauf.
* Rechts: Betrachte die Fett-Kügelchen unter dem Mikroskop.
  (Du mußt abwarten, bis das Fließen der Tröpfchen  aufgehört hat).
Beobachtung:   Die kleinsten der Fettkügelchen bewegen sich hin und her.
Erklärung: Die auch unter dem Mikroskop unsichtbaren Wasser-Moleküle bewegen sich so schnell, und es gibt so viele davon, dass sie die viel größeren Fett-Kügelchen zum Zittern bringen. 
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