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W17 Kandiszucker aus
6 verschiedenen Sorten von Haushalts-Zucker
"Kandiszucker
stammt aus Indien und Persien. Arabische Schriftsteller beschrieben in der ersten
Hälfte des 9. Jahrhunderts die Herstellungsweise von Kandis. Kristalle
ließ man wachsen, indem man übersättigte
Zuckerlösung kühlte. Zuckerbäcker lernten später, dass
sich das Kristallisieren dadurch beschleunigen lässt, dass man kleine Ästchen
in die Lösung tauchte....".(http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_candy)
In einem früheren
Experiment wurden Zucker-Kristalle auf der Oberfläche eines in den
eingedickten Saft von Zuckerrohr gehängten Stücks Kandiszucker gezüchtet
(Photo
5 und 6).
Jetzt sollst Du verschiedene Zucker aus dem Haushalt in Wasser lösen, das
Lebensmittelfarbe enthält. In 6 Blister umgefüllt werden innerhalb
der nächsten Wochen Veränderungen verfolgt.
Material
Blister, 6 breite Ampullen
mit Stopfen, kleine Blechdose und Kerzenbrenner (nebenstehendes
Photo),
Insulinspritze (1 ml), Trinkhalmspatel, Lebensmittelfarbe (z.B. Früchterot
aus Cochenillerot A E124 und Azorubin E122), destilliertes Wasser, verschiedene
Sorten von Haushaltszucker (Puderzucker, Hagelzucker, Raffinade-Zucker, Würfelzucker,
brauner Zucker, Kandis).
Experiment
1.
Fülle die Ampullen halb mit Zucker.
2. Füge aus einer der Ampullen 1 ml Wasser zu, das Du vorher mit wenig
Lebensmittelfarbe versehen hast. Verschließe schüttle heftig.
3. Erhitze gemeinsam in auf dem Kerzenbrenner.
4. Prüfe, ob sich in der Hitze der ganze Zucker löst.
5. Wenn ein Rest ungelöst bleibt, tropfe Wasser dazu und erhitze weiter.
Wenn der Zucker verschwunden ist, öffne die Ampulle und erhitze weiter.
6. Verteile die Lösungen heiß auf die einzelnen Blister (Photo
2).
7. Wenn der Inhalt der Blister durch und duch fest ist, drücke die Feststoffe
heraus (Photo
3).
Beobachtung
Die Kristalle unterscheiden
sich nicht voneinander.
Erklärung
Alle Formen von Haushaltszucker bestehen aus den gleichen
Teilchen. Deshalb scheiden sie sich aus ihren Lösungen in Gestalt gleich
aussehender Kristalle ab.