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N 20 Haltbarmachen von  Kirschsaft durch Gärung: Kirschwein
 Sauerkirschen verderben sehr schnell: Wenn sie feucht sind, platzen sie leicht und werden schimmelig.
* Links: Das lässt sich vermeiden, indem man bei einigen Kirschen den Saft auspresst,  
* ein Fläschchen damit durch einen Stopfen verschließt, in dem ein Schlauch steckt.
* Befestige das andere Schlauchende unter der Öffnung eines zweiten Gläschens.
* Dieses ist voll Wasser und steht verkehrt herum in einem ebenfalls mit Wasser gefüllten Behälter.
* Beobachtungen: Mitte: Nach 2 Tagen fängt der Kirschsaft an zu schäumen.
 * In der folgenden Woche wird von 25 ml Saft mehr als 400 ml Gas abgegeben.
* Rechts: Das Gas macht Kalkwasser trüb.
Erklärung: Hefezellen an den Kirschen wandelten den Zucker, weil keine Luft zum Kirschsaft kam,  in 2 neue Stoffe: Alkohol + Kohlendioxid-Gas. Dieser Alkohol tötet Hefen, Schimmel, Bakterien. Der Saft ist haltbar.

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