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N 20 Haltbarmachen
von Kirschsaft durch Gärung: Kirschwein
Sauerkirschen verderben sehr schnell: Wenn sie feucht sind, platzen
sie leicht und werden schimmelig.
* Links: Das lässt
sich vermeiden, indem man bei einigen Kirschen den Saft auspresst,
* ein Fläschchen damit durch einen Stopfen verschließt,
in dem ein Schlauch steckt.
* Befestige das andere Schlauchende
unter der Öffnung eines zweiten Gläschens.
* Dieses ist voll Wasser und
steht verkehrt herum in einem ebenfalls mit Wasser gefüllten Behälter.
* Beobachtungen: Mitte: Nach 2 Tagen fängt der Kirschsaft
an zu schäumen.
* In der folgenden Woche
wird von 25 ml Saft mehr als 400 ml Gas abgegeben.
* Rechts: Das Gas macht
Kalkwasser trüb.
Erklärung: Hefezellen an den Kirschen wandelten den Zucker,
weil keine Luft zum Kirschsaft kam, in 2 neue Stoffe: Alkohol + Kohlendioxid-Gas.
Dieser Alkohol tötet Hefen, Schimmel, Bakterien. Der Saft ist haltbar.
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.....................letzte Veränderung: 05.07.2003