* Links:
In einem früheren Experiment hast Du kleine Mengen der Brotaufstriche
Butter,
Becel
Diätmargarine
und "Du
darfst", geschmolzen und in drei unten verschlossenen Hülsen von
Spritzen erstarren lassen:
* Beobachtungen
und Erklärungen: 100
g dieser Speisefette enthalten 20 bis 70 g Wasser.
Oben schwimmt, das leichtere
Fett (solange es flüssig ist, heißt es Speiseöl).
Das Wasser in "Du darfst" bleibt fest, weil es Gelatine enthält.
Mitte:
Das Modell dieses Fetts (C35H64O6) wurde
aus 41 schwarzen, > 64 weißen und 6 roten Perlen zusammengeschweißt.
Bei der Verdauung reagiert es chemisch
mit 3 Molekülen Wasser.
Rechts:
Bei der Fett-Verdauung zerfällt jedes Fettmolekül in 4
kleinere Moleküle: 1 Molekül Glycerin und 3 Moleküle
Fettsäuren.
Dazu muß es mit 3 Molekülen Wasser reagieren.
*
Bau Dir Modelle eines Glycerin- und dreier Fettsäure-Moleküle
.
*
Schmilz dazu 35 schwarze Perlen, 9 rote Perlen und die nötige Anzahl
weißer Perlen zusammen.
*
Baue anschließend aus diesen 4 Bausteinen Modelle von 1 Fett- und
3 Wasser-Molekülen.