org16 Speisefette, reine Fette, Fettsäuren

* Links: In einem früheren Experiment hast Du kleine Mengen der Brotaufstriche Butter, Becel Diätmargarine
  und  "Du darfst", geschmolzen und in drei unten verschlossenen Hülsen von Spritzen erstarren lassen:
* Beobachtungen und Erklärungen: 100 g dieser Speisefette enthalten 20 bis 70 g Wasser.
Oben schwimmt, das leichtere Fett (solange es flüssig ist, heißt es Speiseöl). Das Wasser in "Du darfst" bleibt fest, weil es Gelatine enthält.
Mitte: Das Modell dieses Fetts (C35H64O6) wurde aus 41 schwarzen, > 64 weißen und 6 roten Perlen zusammengeschweißt. Bei der Verdauung reagiert es chemisch mit 3 Molekülen Wasser.
Rechts: Bei der Fett-Verdauung zerfällt jedes Fettmolekül  in 4 kleinere Moleküle: 1 Molekül Glycerin und 3 Moleküle Fettsäuren. Dazu muß es mit 3 Molekülen Wasser reagieren.
* Bau Dir Modelle eines Glycerin- und dreier Fettsäure-Moleküle .
* Schmilz dazu 35 schwarze Perlen, 9 rote Perlen und die nötige Anzahl weißer Perlen zusammen.
* Baue anschließend aus diesen 4 Bausteinen Modelle von 1 Fett- und 3 Wasser-Molekülen.


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