Im vorigen
Experiment hast Du gesehen, dass ein Kohlenwasserstoff farbiges Brom
aus Wasser herauslöste.
Die gelbe Farbe von Butter
und Margarine kommt daher, dass sich darin der Farbstoff von Karotten gelöst
hat.
Was
Du brauchst: Zwei Injektionsflaschen
mit Wasser bzw. farblosem Pflanzenöl, fein zerriebene Karotten.
Experiment
links und Photo 2:
* Fülle farbloses Becelöl und Wasser in die beiden Fläschchen.
* Photo 2 + 3: Zu
dem Becel-Öl, und zu dem Wasser gib fein geraspelte Karotten.
Beobachtung:
Nach einem Tag ist links beim Becelöl eine gelbe
Lösung
entstanden. Das Wasser ist trüb geworden.
Erklärung:
Die gelbe Farbe von Butter und Margarine kommt von Carotin,
dem
Farbstoff der Gelberüben. Die Moleküle von fetten Ölen (Modell
rechtes Photo) enthalten lange Kohlenwasserstoff-Ketten, Beta-Carotin
ist ein Kohlenwasserstoff (C40H56). Es gilt die Regel:
"Verwandte Stoffe lösen sich gut ineinander".