Aus dem in Cola gelösten
Zucker erzeugte Hefe durch Gärung etwa 400 ml Kohlendioxid. Dabei
sollte wie bei dem Vergären von Kirschsaft
Alkohol entstanden sein.
* Links: Am Ende der
Gärung ist von der Cola eine klare farblose Flüssigkeit übrig
geblieben. Ein
brauner fester Stoff hat sich auf dem Boden abgesetzt.
* Mitte: Gieße die
Flüssigkeit vorsichtig in eine 2. saubere 50-ml-Infusionsflasche.
* Rechts: Verschließe
sie mit einem Stopfen, in dem ein Themometer und ein Schlauch stecken.
Dieser führt zu einem Liquemin-Fläschchen.
Zur Kühlung taucht dieses in eine 2. Infusionsflasche mit Wasser.
Glas und Gläschen
sind durch einen Draht fest miteinander verbunden.
* Die Flüssigkeit
in dem großen Glas wird durch eine elektrische Heizplatte zum Sieden
gebracht.
Beobachtungen:
Die Flüssigkeit siedet bei etwa 80°C, im Schlauch bilden sich farblose
klare Tropfen.
Erklärung:
Beim Destillieren scheidet sich der während
der Gärung gebildete Alkohol (vermengt mit etwas Wasser) ab.