Mol 07 Die kleinsten Teilchen bei der Diffusion durch Membranen

Links:  Ein schalenloses Ei und ein  Kartoffel-Stück vergrößerten in Wasser ihr Volumen sehr stark.
Diese Beobachtungen kannst Du erklären, da Du gesehen hast, dass Wassermoleküle ständig in kräftiger Bewegung sind.
Rechts: In dieser Skizze siehst man im Inneren der Eihaut Dreiecke und schwarze Punkte.
Die Punkte stellen die kleinen Wasser-Moleküle dar, die Dreiecke die großen im Wasser gelösten Eiweiß-Moleküle.        Außen befinden sich nur Punkte, also die Wasser-Moleküle.
Die Membran kannst Du dir wie ein Sieb vorstellen, durch dessen Löcher die kleinen flinken Wasser-Moleküle passieren können, nicht aber die großen Eiweiß-Moleküle.
Weil außen viel mehr Wasser-Moleküle sind als im Ei, dringen sie in dieses ein, solange der Innendruck nicht zu hoch wird.
Erklärungen:   siehe unter Osmose.


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