Links: Ein schalenloses Ei und ein Kartoffel-Stück vergrößerten in
Wasser ihr Volumen sehr stark.
Diese Beobachtungen kannst
Du erklären, da Du gesehen hast, dass Wassermoleküle
ständig in kräftiger Bewegung sind.
Rechts: In dieser Skizze
siehst man im Inneren der Eihaut Dreiecke und schwarze Punkte.
Die Punkte stellen die kleinen
Wasser-Moleküle dar, die Dreiecke die großen im Wasser
gelösten Eiweiß-Moleküle.
Außen befinden sich nur Punkte, also die Wasser-Moleküle.
Die Membran kannst Du dir wie
ein Sieb vorstellen, durch dessen Löcher die kleinen flinken Wasser-Moleküle
passieren können, nicht aber die großen Eiweiß-Moleküle.
Weil außen viel mehr Wasser-Moleküle
sind als im Ei, dringen sie in dieses ein, solange der Innendruck nicht zu
hoch wird.
Erklärungen: siehe unter Osmose.