N 04 Stärkegewinnung
       aus einer Kartoffel

Links: Kartoffeln werden in Deutschland erst seit 1647 angebaut.
Lange Zeit waren sie für viele Monate des Jahres das einzige Nahrungsmittel. Immer, wenn Kartoffeln knapp wurden, gab es Hungersnöte.
Der wichtigste Nährstoff in Kartoffeln ist die Stärke.
* Beiße eine rohe Kartoffel in kleinen Portionen ab, zerkaue sie anschließend sehr gut.
* Den Brei schlucke nicht herunter, sondern spucke ihn in eine  50-ml-Injektionsflasche.
* Vor jedem Abbeißen eines weiteren Kartoffel-Stücks sammle im Mund gründlich Speichel
   mit Resten der gerade zerkauten Kartoffel,  und gib ihn zu dem Brei.
* Beobachtung Rechts:
Am Boden des Gefäßes sammelt sich eine weiße Schicht von Stärkekörnern unter einem Brei aus gekauten Kartoffeln ab.


zurück....... weiter.................................................................................................letzte Veränderung: 06.07.2003