N 19 Haltbarmachen
von Kirschen
durch Einzuckern
* Links: Bei längerem
Regen saugen sich reife
Sauerkirschen so
voll Wasser, dass sie platzen und gewöhnlich nach kurzes Zeit schimmelig
werden.
* Rechts: Lege eine Kirsche
in eine konzentrierte Zuckerlösung.
* Beobachtung: Sie verlieren rasch sehr viel Wasser. Sie
verderben nicht.
* Erklärung: Mit den Kirschen im Regen und in Zuckerwasser geschieht
so etwas Ähnliches wie mit den
Kartoffeln in Wasser und in Salzwasser
* In Süßwasser wird
Wasser aus der Umgebung aufgesaugt (die Kartoffel und die Kirsche werden
größer.
* Konzentriertes Salzwasser und
Zuckerwasser saugen Wasser aus dem Kartoffel-Stück und der Kirsche.
Merke
Dir: Nahrungsmittel lassen sich in viel Zucker
oder viel Salz haltbar machen.
Schimmelpilze und Bakterien können darin nämlich nicht gedeihen,
weil sie Wasser
entzogen bekommen.
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.....................letzte Veränderung:
06.07.2003