N 12 Wie die
      Ei-Flüssigkeit
      fest wird

Im vorigen Experiment hast Du gesehen, dass dreiviertel des Eies Wasser ist.

Die farblose Flüssigkeit im Ei ist eine Eiweiß-Lösung.
* Vermische 5 ml  Eiweiß-Lösung mit 10 ml Wasser, in dem Du vorher eine Messerspitze Salz aufgelöst hast.
* Links: Blase in eine Probe dieser verdünnten Lösung hinein:
Beobachtung:  Eiweiß schäumt, seine Moleküle wirken wie Seife und entspannen das Wasser.
(Wenn Du Becel-Öl und Wasser mischen willst für eine Mayonnaise Eiweiß-Lösung).
* Rechts: Verteile verdünnte Eiweiß-Lösung auf 4 Gläschen.
* Gläschen 1 bleibt als Kontrolle unbehandelt.    * Gläschen 2 erhitze kurz über dem Brenner.
* In Gläschen 3 tropfe Salzsäure und                    * in Gläschen 4 etwas Kupfersulfat-Lösung.
Beobachtung: Beim Erwärmen und beim Zusatz der Flüssigkeiten scheidet sich aus den klaren Lösungen ein  fester Stoff ab.
Erklärung: Die Eiweiß-Moleküle werden durch Wärme, Säure und Schwermetall-Salze beschädigt.
Dadurch verlieren sie ihre Löslichkeit.



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