Im vorigen Experiment hast Du gesehen, dass dreiviertel des Eies Wasser ist.
Die farblose Flüssigkeit
im Ei ist eine
Eiweiß-Lösung.
* Vermische 5 ml Eiweiß-Lösung
mit 10 ml Wasser, in dem Du vorher eine Messerspitze Salz aufgelöst
hast.
* Links: Blase in
eine Probe dieser verdünnten Lösung hinein:
Beobachtung:
Eiweiß schäumt, seine Moleküle wirken wie Seife und entspannen
das Wasser.
(Wenn Du Becel-Öl
und Wasser mischen willst für eine Mayonnaise Eiweiß-Lösung).
* Rechts: Verteile
verdünnte Eiweiß-Lösung auf 4 Gläschen.
* Gläschen 1 bleibt
als Kontrolle unbehandelt. * Gläschen 2 erhitze
kurz über dem Brenner.
* In Gläschen 3 tropfe
Salzsäure und
* in Gläschen 4 etwas Kupfersulfat-Lösung.
Beobachtung:
Beim Erwärmen und beim Zusatz der Flüssigkeiten scheidet sich
aus den klaren Lösungen ein fester Stoff ab.
Erklärung:
Die
Eiweiß-Moleküle werden durch Wärme, Säure und Schwermetall-Salze
beschädigt.
Dadurch verlieren sie ihre
Löslichkeit.