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N 04 Stärkegewinnung aus einer Kartoffel, Herstellung einer Stärke-Lösung

Links: Kartoffeln werden in Deutschland erst seit 1647 angebaut.
Lange Zeit waren sie für viele Monate des Jahres das einzige Nahrungsmittel. Immer, wenn Kartoffeln knapp wurden, gab es Hungersnöte.
Der wichtigste Nährstoff in Kartoffeln ist die Stärke.
* Beiße eine rohe Kartoffel in kleinen Portionen ab, zerkaue sie anschließend sehr gut.
* Den Brei schlucke nicht herunter, sondern spucke ihn in ein  50-ml-Gläschen mit großer Öffnung.
* Vor jedem Abbeißen eines weiteren Kartoffel-Stücks sammle im Mund gründlich Speichel
   mit Resten der gerade zerkauten Kartoffel,  und gib ihn zu dem Brei.
* Beobachtung Rechts:
Am Boden des Gefäßes sammelt sich eine weiße Schicht von Stärkekörnern unter einem Brei aus gekauten Kartoffeln ab.

Zur Herstellung einer Stärke-Lösung  braucht man einen Bestandteil der Kartoffelstärke, der in Wasser löslich ist: lösliche Stärke.
1. Wiege 100 mg lösliche Stärke mit Hilfe eines halben Liquemin-Deckels auf Deiner Zweischalenwaage ab.
2. Übertrage die Stärke in eine 50 ml Infusionsflasche, füge 10 mL Wasser zu.
3. Erhitze so lange unter Schwenken, bis die Flüssigkeit wieder klar wird.


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