Links: Kartoffeln
werden in Deutschland erst seit 1647 angebaut.
Lange Zeit waren sie für
viele Monate des Jahres das einzige Nahrungsmittel. Immer, wenn Kartoffeln
knapp wurden, gab es Hungersnöte.
Der wichtigste Nährstoff
in Kartoffeln ist die Stärke.
* Beiße eine rohe
Kartoffel in kleinen Portionen ab, zerkaue sie anschließend sehr
gut.
* Den Brei schlucke nicht
herunter, sondern spucke ihn in ein 50-ml-Gläschen mit großer
Öffnung.
* Vor jedem Abbeißen
eines weiteren Kartoffel-Stücks sammle im Mund gründlich Speichel
mit Resten
der gerade zerkauten Kartoffel, und gib ihn zu dem Brei.
* Beobachtung
Rechts:
Am Boden des Gefäßes
sammelt sich eine weiße Schicht von Stärkekörnern unter
einem Brei aus gekauten Kartoffeln ab.
Zur Herstellung
einer Stärke-Lösung braucht
man einen Bestandteil der Kartoffelstärke, der in Wasser löslich
ist: lösliche Stärke.
1. Wiege 100 mg lösliche
Stärke mit Hilfe eines halben Liquemin-Deckels auf Deiner Zweischalenwaage
ab.
2. Übertrage die Stärke
in eine 50 ml Infusionsflasche, füge 10 mL Wasser zu.
3. Erhitze so lange unter
Schwenken, bis die Flüssigkeit wieder klar wird.