.
.
13. Wasser-Gehalt
von Lebewesen
Die
Gerste für unser Brot, das Frühstücks-Ei und die Kartoffeln
für den Kochtopf sind nicht nur unsere Nahrung. Aus ihnen können
auch neue Lebewesen entstehen: eine Gerstenpflanze
, eine Kartoffel-Staude , ein Küken.
Lebewesen enthalten unterschiedlich viel Wasser: Quallen bestehen
zu 98 bis 99 % aus Wasser.
Hier
sollst Du Proben von Eiweiß, Eigelb und einer Kartoffel-Knolle wiegen
und sie so lange trocknen, bis sie nicht mehr leichter werden.
Aufgabe
Bestimme
den Wassergehalt von Eiweiß, Eigelb (und Schale mit Haut) bei einem
hart gekochten Ei.
Material
Experimentiertablett,
Küchenwaage, Zweischalenwaage mit Gewichten (1-Euro-Münzen
wiegen genau 7,5 g) oder digitale Taschenwaage, Apfel-Entkerner
oder Hülse einer vorne abgeschnittenen Einwegspritze, hart gekochtes Ei,
ausgestanztes Kartoffel-Stück.
Experiment
1. Wiege ein
hart gekochtes Ei auf einer Küchenwaage, schreibe sein Gewicht auf
(Photo 1).
2. Schäle
es und trenne Eiweiß und Eigelb voneinander, wiege beide (Photo
2).
3. Mache das
gleiche mit einem aus einer Kartoffel gestanzten Zylinder (rechtes Photo,
linke Seite).
4. Bewahre
die Teile so lange an einem warmem Platz (z.B. auf der Heizung) auf, bis
sich ihr Gewicht nicht mehr verändert.
Beobachtungen
a) Das Eiweiß schrumpft
extrem, wird sehr hart und spröde, färbt sich gelb, wird durchsichtig.
Das Eigelb verändert
sich weniger. (Photo
3) .
b) 40 g Eigelb (40 - 6)
g ........., (etwas rechnen: 1
g verliert also ..........g, 100 g verlieren ........g, Wassergehalt ......
von 100 (%).
9
19 g Eigelb (19 - 16) g ........, (etwas rechnen:
1 g verliert also ..........g, 100 g verlieren
........g, Wassergehalt ...... von 100 (%).
c) Die
Kartoffel schrumpft sehr stark zusammen.
Es wird grau, sehr hart unf faltig.
a) Das
frische Kartoffel-Stück wog ......... (6,8) g. Ausgetrocknet
wog es nur noch ............ (1,4) g. (etwas
rechnen: 1 g verliert also ..........g, 100 g
verlieren ........g, Wassergehalt ...... von 100 (%).
Erklärung
Das "Weiße vom Ei" besteht
zu 85 % aus Wasser. Während der Entwicklung des Hühnchens erfüllt es eine ähnliche
Funktion wie das Fruchtwasser bei Säugetier-Embryonen: Schutz durch Schwerelosigkeit.
" Das "Gelbe vom Ei" enthält nur etwa 32 % Wasser Der Rest sind Nähr- und Baustoffe.
" 79% der Kartoffel sind Wasser. Der Rest sind Nährstoffe (Stärke, Eiweiß)
und Ballaststoffe.
zurück.......
weiter.........erste
Veröffentlichung: 29.12.2002.............letzte
Veränderung: 16.12.2008