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W16Salz, Zucker,
Zitronensäure wieder sichtbar machen = Kristallisation
Das Salz, der Zucker, die
Zitronensäure sind beim Lösen im vorigen
Versuch nicht verloren gegangen sein. Man erkennt sie an ihrem salzigen,
süßen und sauren Geschmack. Im folgenden Versuch soll beobachtet
werden, wie sich die 3 Lösungen verändern, wenn die Flüssigkeit
allmählich verschwindet.
Material
Die
3 Lösungen des vorigen Versuchs.
Experiment
Im vorigen Experiment sind die Körnchen
von Zucker, Zitronensäure und Salz beim Verrühren
mit je einem großen Tropfen verschwunden.Sie haben sich gelöst
(Photo 1) F* Halte den Tropfen
--> Lasse die Lösungen
so lange stehen, bis die Flüssigkeit bei allen 3 Proben verschwunden
ist.
Beobachtung
Alle 3 weißen festen Stoffe werden
wieder sichtbar: Salz bildet kleine Würfel, Zitronensäure wird als Fächer
sichtbar, bei Zucker sind (noch) keine besondere Formen zu erkennen (Photo
2 ).
Erklärung
Die unsichtbaren Teilchen der 3 festen
Stoffe sind in der Lösung mit so vielen kleinsten Teilchen des Wassers vermischt,
dass sie voneinander getrennt bleiben. Beim Stehen an der Luft gehen immer mehr
Wasser-Teilchen in die Luft. Schließlich waren nicht mehr genug davon da,
um die kleinen Teilchen von Salz, Zucker und Zitronensäure voneinander getrennt
zu halten. Diese Teilchen unterscheiden sich in ihrer Form und ihren Eigenschaften
voneinander. Deshalb lagern sie sich zu unterschiedlich geformten Kristallen
zusammen. Photo 3 und 4:
Kristalle von Salz und von Zucker.
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Veröffentlichung: 02.07.2001 ..........letzte
Veränderung: 18.12.2008