Du brauchst ...
.... Experimentiertablett,
geschälte rohe Kartoffel, 50-mL-Flasche mit Stopfen, Wasser, sauberes
Taschentuch, Wasser-Glas mit weiter Öffnung.
Das kannst Du tun (wenn dich das Zerkauen
ekelt, kannst Du die Kartoffeln auch fein zerreiben).
1. Beiße ein Stück von einer geschälten
rohen Kartoffel ab und zerkaue es anschließend sehr gut.
2. Den Brei schlucke nicht herunter, sondern kaue weiter, so lange
Du kannst.
3. Spucke den flüssigen Brei in eine 50-mL-Flasche. Sammle
mehr Speichel im Mund und füge ihn hinzu.
4. Wiederhole
dasselbe, bis die Flasche so voll ist wie in Photo 2).
5. Zum Absetzen
stelle sie schräg in das Experimentiertablett bis sich -wie in Photo
2 zu sehen- etwas Weißes absetzt.
7. Breite ein
Taschentuch über der Öffnung des Wasser-Glases aus, drücke
die Mitte etwas in das Glas.
8. Verschließe
die Flasche mit dem Stopfen, schüttele kräftig, so dass sich der
Inhalt wieder vermischt.
9. Spüle
das Gemisch in das Taschentuch (Photo 3).
10. Presse die Flüssigkeit
aus dem Tuch in das Wasser-Glas.
1. Was ist mit der Kartoffel beim Zerreiben geschehen?
2. Wozu diente das Auspressen der Flüssigkeit?
Antworten
1.
Stärkekörner
werden aus Kartoffel frei. Sie sinken zum Boden 2. Ballaststoffe werden ausgesiebt.
2.
Ballaststoffe
werden ausgesiebt, Wasser und die kleinen Stärkekörner fallen durch.