Verdauen
ist das Zerlegen von Nährstoffen: Aus Haushaltszucker bildet sich
dabei ein anderer Zucker, der Traubenzucker.
*
Links:
In 3 Gläschen sind Fehlingsche
Lösung (F),
Haushaltszucker (HZ) und eine Spur Bienenhonig (H).
*
Mitte:
Löse den Haushaltszucker (HZL) und den Honig (HL) in 1 ml Wasser durch
Erwärmen.
*
Rechts:
Füge je 1 Tropfen Fehlingsche Lösung zu.
* Beobachtung:
Nur beim Honig entsteht eine gelb-rote Trübung.
* Erklärung:
Bienen
verdauten Haushaltszucker und erzeugten daraus Traubenzucker.
Der Traubenzucker macht die blaue Fehling Lösung trüb und rot,
der Haushaltszucker nicht.
Mehr
Erklärung mit Perlen-Modellen:Experiment
05