Mit Hilfe gelber Perlen kannst
Du schon jetzt verstehen, was mit der Stärke in deinem Bauch geschieht,
wenn die Kartoffel verdaut wird:
* Links: Fädele mindestens
20 gelbe Perlen auf einem Draht zu einer Kette auf.
* Wickle die Perlenkette dann
um einen Bleistift.
* Erklärung:
So ähnlich wie Du aus vielen gelben Perlen eine Kette gebaut hast,
hat die Kartoffel-Knolle aus
sehr vielen Traubenzucker-Bausteinen (T) ein riesiges Stärke-Molekül ...T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T...
zusammengesetzt.
* Mitte: Erwärme
zwei gelbe Perlen, bis sie weich werden, verschweiße
sie: Drücke sie fest aneinander.
* Erklärung:
Als Du Kartoffel lang genug gekaut und
nicht geschluckt hast, hat deine Spucke jedes
der riesigen Stärke-Moleküle in viele Doppelzucker-Moleküle
(= Malzzucker T-T) zerlegt.
Haushaltszucker besteht aus ähnlichen Doppel-Molekülen (T-F).
* Rechts Die Bienen
zerlegen in ihrem Darm jedes Doppelzucker-Molekül in 2 Einfachzucker-Moleküle
( T und F).